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03. Juli 2018

Additionsvernetzende Festsiliconkautschuktypen mit neuen Härtegraden

DKT 2018
Wacker Halle 12 Stand 129

Die Münchner Wacker Chemie AG präsentiert auf der DKT 2018 additionsvernetzende Festsiliconkautschuke. Im Mittelpunkt steht u. a. Elastosil R plus 4001, ein vielseitig einsetzbares Silicon, das mit zwei neuen Härtegraden – einer sehr harten bzw. sehr weichen Shore A-Type – ausgestattet wurde. Ein weiteres Highlight ist der hitzebeständige Festsiliconkautschuk Elastosil R plus 4350/55. Er verkraftet mit Hilfe von Hitzestabilisatoren Temperaturen bis zu 300 °C, ohne eine signifikante Veränderung der Elastizität oder Mechanik.

Auf der DKT 2018 stellt Wacker zwei neue Härtegrade der Festsiliconkautschukserie Elastosil R plus 4001 vor. (Quelle: Wacker)

Auf der DKT 2018 stellt Wacker zwei neue Härtegrade der Festsiliconkautschukserie Elastosil R plus 4001 vor. (Quelle: Wacker)

Laut Hersteller zeichnet sich Elastosil R plus 4001 durch seine gute Verarbeitbarkeit und Elastizität aus. Dank einer kurzen Vernetzungszeit vulkanisiert das Material bis zu 50 % schneller als vergleichbare peroxidisch vernetzende Kautschuke. Verarbeiter können somit kurze Verarbeitungszeiten und hohe Durchsatzraten in der Produktion erzielen, so heißt es. Vulkanisate aus Elastosil R plus 4001 sind zudem elastisch, stark verformbar und behalten ihre mechanischen Eigenschaften jahrelang bei. Getemperte Formteile eignen sich für die Herstellung von Membranen und Dichtungen für unterschiedliche Industrien und Einsatzbereiche, einschließlich sensibler Anwendungen in der Lebensmittelindustrie.

Mit Härtegraden zwischen 30 und 80 Shore A bietet die Festsiliconkautschukserie schon heute Typen ganz unterschiedlicher Elastizität und Härte. Auf der DKT 2018 zeigt Wacker erstmals Produkte, die am oberen bzw. unteren Härtebereich der Shore A-Skala angesiedelt sind und sich damit für besondere Einsatzbedingungen eignen. Mit 20 Shore A ergänzt Elastosil R plus 4001/20 das Angebot an weichen und extrem dehnbaren Siliconkautschuken. Die Type besitzt eine Reißdehnung von 1 200 %, wodurch Vulkanisate aus Elastosil R plus 4001/20 sich ohne Rissbildung und ohne Verlust der mechanischen Eigenschaften bis zum Zwölffachen ihrer ursprünglichen Länge dehnen lassen. Mit Elastosil R plus 4001/90 feiert eine zweite Type auf der DKT 2018 Premiere, die eine Härte von 90 Shore A besitzt, was einem Duroplasten nahekommt. Mit einer Reißdehnung von 140 % ist der Festsiliconkautschuk trotzdem vergleichsweise elastisch, bieg- und dehnbar. Da die Vulkanisate für sensible Anwendungen geeignet sind, kann Elastosil R plus 4001/90 auch in der Lebensmittelindustrie eingesetzt werden.

Mit dem Festsiliconkautschuk können Dichtprofile und Schläuche hergestellt werden, die Temperaturen bis 300 °C verkraften. (Quelle: Wacker)

Mit dem Festsiliconkautschuk können Dichtprofile und Schläuche hergestellt werden, die Temperaturen bis 300 °C verkraften. (Quelle: Wacker)

Elastosil R plus 4350/55 ist ein Siliconkautschuk zur Formulierung hitzebeständiger, additionsvernetzender Siliconelastomere. Das Produkt ist so ausgelegt, dass es seine Eigenschaften im Zusammenspiel mit Hitzestabilisatoren optimal entwickelt. Art und Einsatzmenge des Stabilisators haben maßgeblichen Einfluss auf die Temperaturbeständigkeit des Vulkanisats. Das Produkt lässt sich problemlos in Extrudern verarbeiten, was die Herstellung hitzebeständiger Dichtprofile und Schläuche ermöglicht. Diese verkraften Temperaturen bis 300 °C über mehrere Tage, ohne Schaden zu nehmen. Nach Angaben von Wacker belegen Hitzealterungstests, dass sich wichtige mechanische Eigenschaften wie Shore-Härte und Reißdehnung auch nach bis zu 2 000 h bei Temperaturen über 200 °C nur unwesentlich ändern.

Elastosil R plus 4350/55 erreicht nach der Vernetzung einen Härtegrad von 55 Shore A und eignet sich zur Herstellung hitzebeständiger Profildichtungen, bspw. für Backofen- und Herdtüren oder für Bauteile im Motorraum. Getemperte Vulkanisate eignen sich gemäß den einschlägigen Vorgaben des Bundesinstituts für Risikobewertung (BfR) und der amerikanischen Food and Drug Administration (FDA) für den Kontakt mit Lebensmitteln.

www.wacker.com

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